Website Resmi Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten

Unik, Wisuda SMA Negeri 1 Karangdowo Diiringi Karawitan

Sabtu, 05 Mei 2018 / 12:21 WIB Editor : Danar Widiyanto
Share Post Share on Facebook Share on Twitter

Para guru saat menampilkan seni karawitan untuk mengiringi proses wisuda para siswa SMAN 1 Karangdowo. (Istimewa)
KLATEN, KRJOGJA.com - Ada yang berbeda dari acara prosesi wisuda pada umumnya, Jumat (4/05/2018), SMA Negeri 1 Karangdowo, Klaten menampilkan seni karawitan yang mengiringi prosesi wisuda dari awal sampai akhir. Uniknya, para pemain karawitan adalah guru sekolah setempat yang didampingi oleh seorang instruktur serta dipimpin langsung oleh Kepala sekolah SMA Negeri karangdowo, Purwanti, SPd MPd, yang dalam kesempatan tersebut juga memainkan alat musik saron.

"Kami sengaja melibatkan seni karawitan tersebut selain sebagai acara hiburan, juga untuk menguri-uri budaya jawa supaya tidak punah karena tergerus oleh perkembangan teknologi yang semakin canggih seperti saat ini," jelas Purwanti, SPd MPd kepada KRJOGJA.com.

Dia juga berharap, seni karawitan tersebut juga bisa sebagai ajang promosi sekolah kepada masyarakat umum, bahwa SMA Negeri 1 Karangdowo sebagai salah satu sekolah yang masih memelihara kesenian khususnya karawitan, disamping mengedepankan kualitas akademiknya. Bagi kelompok karawitan, selain nguri-uri kebudayaan Jawa, karawitan juga bermanfaat sebagai sarana hiburan. Dan pada tahun pelajaran 2018/2019 karawitan dimasukkan dalam kegiatan ekstra kulikuler non akademik.

Kelompok seni karawitan yang diberi nama SEKAR BHAKTI BUDAYA tersebut, sudah berdiri beberapa tahun yang lalu, dengan intensitas latihan seminggu sekali, namun demikian mereka jarang tampil keluar sekolah. Oleh karena itu, Purwanti berharap kedepan bisa membawa seni karawitan tersebut ke ajang yang lebih besar, seperti tampil di media, baik radio maupun televisi atau acara di tingkat kabupaten. Selain karawitan, seni tari tradisional jawa yang dimainkan oleh para siswa juga turut ditampilkan.

Dalam acara purna siswa yang merupakan angkatan ke 31 tersebut, SMA Negeri 1 Karangdowo telah mewisuda sebanyak 315 siswa, dengan angka kelulusan 100 persen. Selain dihadiri para orang tua wali, juga dihadiri tamu undangan dari beberapa instansi terkait, seperti muspika, komite, dan kepala sekolah setingkat SMP eks Kawedanan Pedan.(*)

Tag : BERITA